电视剧《东方》里宋世长的原型?

宋世长是个虚构的人物,就像人间正道是沧桑中的杨立青,结合了很多人的事例。宋世长从职衔而言,片中是中将,涉及到这个级别的有郭汝槐,又在四川宜宾起义;而片中该人在老蒋逃台湾之前就被发现了,这有点像谢士炎,并且很巧的是,正是他和片中的大特务谷正文打过交道。而其和老蒋的对话绝对是谢原话:“我在部队很多年,经历过很多阶层,所以我有资格批评它没有前途。至于共产党,我至少欣赏它的活力、热情、组织与建设新中国的理想,因此,我选择我欣赏的党。”但是在谷正文审讯时,和谷正文说的。

因此不必纠结某个具体的人物,他代表了高层的将领在解放前为解放作出贡献的一批人。

郭汝瑰,早年加入共产党,抗战时期,参加凇沪及武汉战役、长沙第三次会战,立有战功。1949年率领72军在四川宜宾起义。解放后担任多项领导职务。曾两度出任国防部作战厅长、陆军总司令部参谋长,授陆军中将,在抗日战争时期以优异表现获得蒋介石赏识。 但他始终心向光明,将大量军的作战计划发往延安,为解放战争的胜利作出了难以估量的贡献,因此被誉为中国共产党历史上最大的红色间谍,以至于后来蒋介石都发出了感叹:“没有想到郭汝瑰是最大的共谍。”

谢士炎(1912-1948),湖南省双峰县人,早年参加国民革命军,官至陆军少将作战处长。抗战时率部参加过浙江衢州之战,并参与芷江洽降工作。抗战胜利后,逐渐倾向于革命和进步,

1947年2月由叶剑英、马次青介绍秘密加入中国共产党,之后化名谢天纵、刘福,从事党的地下情报工作和兵运工作。向共产党提供了一系列重要军事情报。同年9月因叛徒出卖被捕。1948年10月19日英勇就义于南京中央军人监狱广场。全国解放后安葬于南京烈士陵园。

(责任编辑:余雅颖)